金銭感覚?

チョコレート

日本に戻って来てから、金銭感覚があまりにも違うことに驚きます。パプアでは高いものが、安かったり、逆であったりします。宮崎の2千円以上するマンゴに、驚くことはありませんでした。完熟マンゴなので、作るのに手がかかっているから、・・・。
日本でも、タイ産のマンゴは安く買えるし、品質や、物価の水準を考えると、むしろパプアよりも安いくらいだと思います。
でも、昨日、あるホームページを見て驚きました。スパリゾートハワイアンズ(旧常磐ハワイアンセンター)で、「ヤシの実ジュース」を、なんと1250円で、売っているのです。
パプアでは、マーケットで、40円以下です。というか、生徒に頼めば、0円で、その辺りのヤシの実から採ってくれる、・・・。ほぼ、毎日、冷蔵庫に入れて、飲んでいる時期もありました。ちなみに、ヤシの実は「石鹸」などの原料として輸出されているので、経済的価値があるのですが、「ヤシの実ジュース」に関しては、ほとんど経済的な価値は、ゼロです。
大半が、捨てられています。利用されているのは、殻についた白っぽい部分です。スパリゾートハワイアンズでは、その白っぽい部分は、捨てられているはず、・・・。食べられるのに、・・・。
ちなみに、チョコレートの原料を、パプアから輸出していますが、日本の方が、チョコレートを安く買えます。